jueves, 28 de febrero de 2013

Cata de Molletes en Écija


El pasado 17 de Marzo se celebró una Cata de Molletes Ecijanos organizada por la Asociación de Amigos de Écija http://www.amigosdeecija.com/ y por el Casino de Artesanos de Écija

Y cómo no hay casi nada más Ecijano que un rico Mollete Artesano de "La Conchi" o de "Armesto" allí estuvimos pá catarlos y bien ricos que estaban,  tal como hicimos nosotros, lo hicieron unas 250 personas que degustaron este manjar acompañado de rica Manteca Colorá  Ecijana de los Hermanos Parras, con Aceites del Molino del Genil , Hojiblanca y  de la Cooperativa de Nuestra Señora de los Ángeles de Montellano. Así mismo, nuestro querido Paco Sevillano de la céntrica "Churrería Sevillano" nos ofreció una chocolatada que hizo las delicias de los asistentes, al finalizar el acto hubo degustación de Yemas "El Ecijano"
Cartel anunciador del evento.


Escenario del Casino de Artesanos de Écija

Exposición de productos a cargo de www.hechoenandalucia.net

Buena acogida por los Ecijanos y Visitantes a la Cata de Molletes

En este acto hubo una exaltación a las excelencias de tan exquisito manjar a cargo de nuestro queridísimo Ecijano Ilustre Dº Francisco Fernández Pro-Ledesma el cual dedicó unas bonitas palabras que abajo trascribimos.

Dº Juan Méndez Varo de la Asociación de Amigos de Écija dando la bienvenida al acto.




Dº Francisco Fernández Pro-Ledesma disertando al Mollete Ecijano.

LA MOLLETADA ECIJANA
Por Dº Francisco J. Fernández-Pro Ledesma


Señores, muy buenos días: mi amigo Juan Méndez Varo me pide que en un minuto, por no pecar de pesado, dé la bienvenida a ustedes y les hable de este acto. Este acto es bien sencillo: una molletada al canto, que es cómo decir en Écija “desayunar con encanto”. Puestos a desayunar, un mollete es como un canto al cielo del paladar… y en este suelo ecijano no debemos olvidar que, aunque no nos sepa igual su migaja con un baño de aceite de oliva virgen que untada con esa pringue de manteca colorá… el relleno es el apaño y el mollete es el manjar .De masa blanda, bien densos, no nos llamemos a engaño: no hay molletes como éstos que hoy serán como un regalo que los hermanos Armesto en el Casino han dispuesto con el fin de agasajarnos. Agradezcámoslo, pues,como buenos invitados y, a falta de perro o gato, no dejemos ni migaja en el fondo de los platos… (que dieta que se relaja, es sólo cuestión de faja o ajustarnos el refajo) Disfrutemos la mañana los que aquí hemos llegado y hagámosles el favor al paladar y al buen gusto, de no caer en disgusto de una mala digestión, de un ardor o de algún flato: porque nada hermana tanto, ni nada sabe mejor, que este lujo de sabor que es un mollete ecijano… y, además, en sólo un rato, con el Cojuelo, mejor. Yo sólo comeré dos por no parecerles bruto y por rimar con minuto, pues ya se pasó el minuto…¡queden ustedes con Dios!

Dº Francisco Campuzano entregando recuerdo del Acto a Dº Francisco Ruiz. "Paco Sevillano"
Dº Rafael  Rodríguez entregando un recuerdo del acto a Dº Juan Garay Armesto "Panaderia La Conchi"

Dº Juan Méndez Varo entregando un recuerdo del acto a  Dº Jesús Armesto "Productos Armesto"

Los grandes protagonistas de la mañana.


Las Familia Armesto artífices de que la tradición de los molletes Ecijanos no se haya perdido. 

En fin que pasamos una agradable mañana, gracias a las empresas que colaboraron con el evento.
Molletes La Conchi
Molletes Armesto
Cárnicas Parras
Yemas el Ecijano
Hojiblanca
Molino del Genil
Aceites Nuestra Señora de los Ángeles de Montellano
Sillas y mesas Lolo.

Y cómo dijo el prestigioso crítico José Carlos Capel en su blog del diario "El País" http://blogs.elpais.com/gastronotas-de-capel/2012/08/en-busca-del-mollete-perdido.html
el mollete perdido, él lo encontró, en Écija nunca se perdió.


Por cierto como os gusta más el Mollete Artesano de Ecija


Andalucía se Vive.








lunes, 25 de febrero de 2013

Bienvenido a nuestro Blog


Empezar nuestra andadura de blogueros, sin haber escrito nunca para que nadie lo viera, solo algún que otro verso de juventud, alguna letrilla de carnaval y unos párrafos para algún vídeo promocional, así que antes de nada queremos pedir perdón por nuestra torpeza como narradores, aunque como decía aquella letrilla del carnaval de Cádiz "que yo no se cantar mú bien, lo reconozco, pero tengo voluntad, que es lo que hay que tener" y eso voluntad , al menos vamos a ponerle, Sinceramente tenemos que reconocer que hace un año no sabíamos que es lo que realmente era o más bien para que servían. Después de leer algunos blogs  y ver lo interesantes que eran algunos de ellos me aficioné a ellos, nos gustan los de cocina, fotografía, cine, viajes y sobre todos a los que tienen que ver con mi tierra, Andalucía.




ANDALUCÍA SE VIVE, va a ser o al menos lo pretenderé un blog dedicado a buscar cosas de aquí, de nuestras costumbres, raíces, cultura, rutas y sobre todo de nuestra gastronomía, hoy va a ver la luz una idea que hace unos años ronda por nuestra cabeza y que dos  buenos amigos por fin empezamos, una tienda   on-line www.hechoenandalucia.net que nace con una sola idea, que no es otra que la de poder llevar a cualquier lugar del mundo nuestros productos, sobre todos esos que salen de las manos de andaluces artesanos.



Esparto hecho a mano por artesano en Isla redonda



Quesos artesano de la Sierra Gaditana

 En www.hechoenandalucia.net podrás encontrar aceites, molletes, mostachones, dulces, chacinas, embutidos, picos naranjas de temporada ect....... sabores de pueblo.




Y esta pensada en gran medida para las personas que por una u otras razones tuvieron que emigrar, desgraciadamente fueron muchas hace algunos años y que ahora por la dichosa crisis que tan duramente nos golpea, hace que muchísimos españoles y sobre todo andaluces, tengan que salir de su tierra "pá buscarse la vida". No queremos dejar de pensar en nuestros jóvenes estudiantes que se preparan fuera de nuestra tierra, espero que pronto estén todos aquí para que sigan haciendo esta tierra mas grande. Todos y cada unos de ellos añoran volver a su tierra ABRAZAR a los suyos, visitar sus rincones, impregnarse de esa luz y esos olores de nuestra tierra, pero no siempre sucede así  o no con la frecuencia deseada, ANDALUCÍA SE VIVE tratará acercaros el día a día de cosas de aquí.



Caballos Andaluces de Jerez



Este blog será un blog abierto en el que el que quiera expresar sus ideas sobre cualquier tema que tenga que ver con Andalucía, tendrá las puertas abiertas para hacerlo .Puedes escribirnos tus sugerencias a info@hechoenandalucia.net y estaremos encantados de atenderte.


Andalucía por su idiosincrasia deja huella a todo el que nació, vivió o  visitó en algún momento esta tierra y uno se da cuenta de eso cuando viaja fuera, ya que el que por aquí anduvo no deja de recordártelo.

Sus olores y sabores, su luz y su clima, sus fiestas y sus gentes, hacen que Andalucía sea inolvidable.

Si este humilde blog consigue que solo uno de ellos se sienta un poco mas cerca por muy lejos que esté, viendo cualquier entrada de las que estos  blogueros novato escriban, sinceramente nos hará muy  felices.
Gracias.